柿の里 水府

茨城県常陸太田市の北部に位置する水府地域では、ブランド柿「星霜柿」や干柿などを栽培しています。今回この地を「柿の里 水府」と命名し、柿処としてPRする為に「柿丸ごと活用プロジェクト」を立ち上げ、水府で加工品を生産している方々とのコラボにより様々な商品が誕生しました。
農福連携の「ひまわりぱん」では、自ら作る干し柿と地元のブランドそば「常陸秋そば」を使った焼き菓子「フロランタン」を製作。健康茶で人気の馬ブドウ茶を生産する棚野草研究会は柿の葉っぱで作る「柿の葉茶」を製作しました。なかでも、地元の仲良しお母さん達が運営する「すいふひまわり工房」は、「柿の丸漬け」で令和元年度 県農産加工品コンクールで金賞(知事賞)を受賞しました。

2020Branding

Art direction & Design
根本 正義
Illustration
須崎 香織/野中 和宏
Photograph
鹿島 秀憲
Writing
田近 恵子
top
https://espressodesign.jp/
info@espressodesign.jp